佛学内容 佛学讲的是什么

144
作者 十点课堂 米粒妈咪课堂  ← 点击红色字,关注公众号
2021-03-31 09:43 字数 5077 阅读 1101评论 0
钱文忠佛学入门课,修心养性开智慧

  佛学内容 佛学讲的是什么

  米粒妈咪网小编分享佛学内容 佛学讲的是什么,以供需要佛学内容 佛学讲的是什么的大家参考。

  佛学内容 佛学讲的是什么

  佛学主要讲的是,怎样才能让众生从烦恼痛苦中得到解脱,永远没有烦脑心。

  烦恼痛苦都是由"心"生的 主要是要学会降服心魔 "心"清净即在哪都是净土 离苦得乐...

  缘是天定、份在人为,命是天定、运在人为,信命则可自己改造命运...

  悟得因缘生灭法,自无恩爱别离愁..

  我的人生我做主,佛法讲的是:命由我造,福自己求!

  心好命又好富贵直到老 ,

  命好心不好福变为祸兆 。

  心好命不好祸转为福报 ,

  心命俱不好遭殃且贫夭 。

  心可挽乎命最要存仁道 ,

  命实造于心吉凶唯人召 。

  信命不修心阴阳恐虚矯 ,

  修心一听命天地自相保 。

  所以,发心行善,福份虽然未明显来到,祸端却已在黑暗中远离了。

  横心造恶,祸端虽然一时未到,福份已逐渐远离了...

  一切皆为无明,无明就是没有智慧,没有看到真相,一起无明以后就会起贪瞋痴等等的烦恼根源就是来自于我执的敌人,这种执我为实际存在的 实有的观点 就创造了自私自利的态度 ,从而产生了贪婪忿怒嫉妒等其他负面的情绪。

  贪爱和瞋恨的根本原因 也就是由于这种执我为真实 永恒存在的自我中心观

  而大乘佛法讲的"根本无我,这个我只不过是缘起和合的我的存在

  为什么说昨天的我跟今天的我不一样 一切都在变化改造 没有一样的 没有一刻是一样的 这叫刹那刹那的无常 哪有一个我 不然有这个我 就会我爱我恨 一切造业痛苦 生命的敌人就从这个来 如果能够根除执着有真实个人本体存在的观点 这是大乘佛教最重要的正见 空性的正见

  便可以让自己免于遭受无明的束缚 佛陀曾经说过 我们心的本质 我们的本性是清澄光明的这并非指物质方面的清明 而是说心的本性 本来是没有贪瞋痴的 是我们妄加的 我们妄想执着 无中生有加进去的

  所以真正的宝藏也在我们自性光明里面 你要了悟自性光明 所有的障碍也都是暂时的 并没有绝对或永远的性质 它并非本来就存在 当你在痛的时候你也要知道 它也是暂时的 也不永恒的 这样你就会超越痛 你要是觉得我要痛我要痛 我要痛到什么时候啊 那你永远痛吧 你的内心就会很脆弱 那个时候你会变成度日如年 为什么 变成在地狱吖 明明人家过一分钟 你等于过了一百年 就是地狱的痛苦 一分钟你都撑不下去

  这是佛法的核心 一切成佛的原因 我们修行就是为了这个 为了了解心的真正性质 我们要禅观空性 但是你禅观空性以后 要把这空性的力量 安住在你内心里面 特别是心和心所有法 可以去研究百法明门 其拥有的心理 现象 一切都是空性的 一切法毕竟空 一切物质的本体就是空性 有情的本体就是佛性 透过这样强而有力的修行 而达到真正的快乐跟幸福 真正安住在空性 这才是真正佛神圣的教法 在这个世界本来叫娑婆世界 叫堪忍 就只有可以忍耐 还有什么呢 这个世界没有一点点快乐

  各位记住这点哦 如果你在这个世界找快乐 那你必定很痛苦 我们的生命真的很痛苦 从头到尾都痛苦 既然这个生命是痛苦无常的 那我们不是白受苦了吗 不是这样说 在这个痛苦无常的生命里面 我们一定要付予我生命的意义 这个意义就是什么 我要帮助众生离苦得乐 这个就是生命最高的意义 生命的目的是出离心 消灭轮迴的苦

  各位 生命的本质就是就是轮迴哦 轮迴的本质就是苦哦 苦的原因来自于我们不了解自己 叫无明 执着一个永恒多带带存在的我 叫我执 有这个我执以后就产生自私的我爱 我好爱他 我好爱她 我只爱我们的家人 我不爱别人 我只爱华人我不爱洋人 我只爱人我不喜欢鬼 我只爱和我长的类似的 不喜欢动物或其他众生 我们都有一个有范围的爱 自私的爱 生命的痛苦起了这种贪瞋 叫爱恨交织的心态 很痛苦 所以我们要消灭无明贪爱 破我执 消灭我爱自私 生命就解脱自在了

  所以释迦牟尼佛在涅槃前 他只讲 我教导的是让一切人 能够了解宇宙的本质 跟生命的本质 而且也提出了 一个离苦得乐的真理而已

  佛陀只揭示这个道理 所以佛陀讲了八万四千法门 每一个法门只有一个目的 就是“对治我执”。

  迷时彼岸即此岸,悟时此岸乃彼岸.悟则自成生死无缚之圣人...

  佛学讲的是什么请关注米粒妈咪课堂获得佛学讲的是什么的资料及相关课程。


读书听书      米粒妈咪在线课程
相关课堂学习推荐榜