佛学入门读什么经

144
作者 十点课堂 米粒妈咪课堂  ← 点击红色字,关注公众号
2022-07-08 14:50 字数 8658 阅读 990评论 0
钱文忠佛学入门课,修心养性开智慧

  佛学入门读什么经

  佛学入门读什么经:一些初学佛的师兄曾经留言,问我读什么经比较好——其实在我看来每本佛经都很殊胜,不过考虑到大家的具体情况,尤其有些师兄对于古文和性宗相宗的空啊有啊的道理比较头痛,一上来就学确实容易被“吓退”。

  所以再三考虑之后,我觉得还是把这三本经推荐给大家——《地藏菩萨本愿经》,《普贤行愿品》和《佛说阿弥陀经》。

  这三部经文都是标准的大乘佛教,但又不涉及太深奥的义理,比如大家也都很喜欢的《金刚经》和《心经》,其实都属于般若部的经典经文,相当于佛学的大学甚至研究生,其实并不适合初学者。

  而这三部经文只要识字基本就都能看懂,但是虽然简单,却绝不代表不殊胜,相反正是学佛之人最需要的三种品质——分别是行孝,发愿和正信。

  接下来咱们就来一一聊聊这三部级到底说了什么,又有何殊胜,大家就可以选择适合自己的先学起来。

  02第一部:地藏菩萨本愿经——佛门孝经许多不懂佛法的人,或者出于某些竞争关系的人,故意诽谤甚至攻击佛法,他们说的最多的一点就是出家人不忠不孝,无父无母,大逆不道。

  其实这种说法根本就站不住脚,佛陀从来都没有要求过所有人都出家修行——这其实需要极大的福缘和根器,绝不是有些人认为的头发一剃就算出家了,然后发不了心,守不住戒,这个是“伪作沙门”的重罪,要下无间地狱的。

  所以说皈依三宝是一定要考虑清楚,真的能够放下世俗中的一切,全身心为众生服务才行的,若没有做好这个准备还是先在家修行比较好,佛陀也在《法华经》专门说过,从事任何生产的人,同样也都是在修行,和实相般若并不违背。

  但是佛法从来没有要求所有信众都出家,这一点大家一定要明白,用这个来诽谤佛法完全是无稽之谈。

  此外佛法也从来没有说过人不需要孝顺,尤其是《地藏菩萨本愿经》这一部经,更是堪称佛经中的“孝经”。

  这里面佛陀曾经提到过地藏菩萨的前世,其中有一世就是一位叫做光目的贵族女孩子,她潜心向善,供养三宝,但是母亲却恶念很深,还诋毁佛法,结果不仅横死,还下地狱受苦。

  光目非常孝顺,为了救母亲甘愿付出一切哪怕自己的生命,后来得一位罗汉指引找到了佛,并在佛前发下永世都要救助三恶道苦难众生的大愿——这就是著名的地藏王“地狱不空,誓不成佛”的誓言,并靠着这个愿力化解了母亲的罪业,送她到仞利天做了天人,而自己也成了地藏菩萨,其实也就是成佛。

  所以千万不要说佛门不讲孝顺父母,地藏王菩萨就是靠着对母亲的“至孝”才产生了巨大的愿力,乃至成佛。

  此外地藏菩萨本愿经在超度亡灵的方面也有特殊效果,而且年经人本身也有很大的功德,存亡两利,非常殊胜。

  03第二部:普贤菩萨行愿品——发心的重要普贤菩萨行愿品,相信不少师兄都听说过,但其实严格来说这并非一部经,而是《华严经》中的一品,或者说是一章。

  《华严经》被号为佛门第一经,乃是释迦佛大彻大悟之后所讲的第一部经,而且还是在定中为诸大菩萨和天人所讲的,其中关于普贤菩萨的这一章,就被称为《普贤菩萨行愿品》。

  这里面普贤菩萨提出了著名的十大愿,分别是——一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法錀。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。

  大家都知道大乘佛法最注重的就是发愿,或者说是发菩提心,发的愿越大,动力就越大,将来修行中的功德也就越大;如果愿力不够的话,很可能就会偏向于小乘了,只求自我解脱。

  而该如何发愿呢,普贤菩萨等于给大家树立了一个最好的榜样,这十大愿都非常殊胜,大家如果不知道发什么愿而困惑的话,就可以从这里面选一个,诚心的发下愿望,然后这个善念和愿力也就种在了你的阿赖耶识之中,心越诚,善根就越深,将来熟了之后功德也就越大。

  当然了,发愿绝不是发完就完事儿了,那就变成空口白话了,就像是许多人婚前的海誓山盟一样,随口一说,说完就忘,互不理解,甚至很快就离,这种发愿毫无作用,你骗骗单纯的人也许还能如愿,但是欺骗自己的本心,这个因果就非常可怕了。

  04第三部:佛说阿弥陀经——正信这第三部经是《佛说阿弥陀经》,这也是净土宗最重要的三经之一,也是净土宗的基础,大家常说的念“南无阿弥陀佛”往生极乐的法门也就是从这部经中出来的。

  这部经里面主要介绍了阿弥陀佛的前世,以及如何发下的四十八宏愿,其中第十八愿就是我们念佛往生的依据,只要在临终前持念阿弥陀佛的佛号七次,就可以看到阿弥陀佛和观音大势至两位菩萨一起来迎接,顺利的前往西方净土。

  因此这也被称为可以“横出三世”的方便法门,如果把成佛之路比成一节竹子,别的法门都是老老实实的一节一节的往前走,一关一关的度过,非常之难,而净土宗则等于是从旁边杀出,所以难度就小得多。

  但是许多师兄都只是记住了这个法门的简单,却或有意或无意或者根本就不知道它最重要的一点就是要生出正信,对阿弥陀佛他老人家和极乐净土的绝对正信!

  只有信念足够正确足够坚定,才能够感应到阿弥陀佛的佛力,所以千万不要认为只要念佛就一定能往生——这两者之间并没有直接关系,有人念了一辈子佛,可能上百万次都不止了,但是依然不能往生,临终前心智颠倒,痛苦错乱,就是因为信念不够,总是想要依靠外力,等于竹篮打水一场空。

  而读《阿弥陀经》,其实最重要的就是培养自己的信念力——哪怕有一丝一毫的怀疑,最后关头都何难成功。

  05红尘说以上这三部经《普贤菩萨行愿品》《地藏菩萨本愿经》《佛说阿弥陀经》,就是红尘为初学佛的师兄们墙裂推荐的佛经,简单易懂,但却各有殊胜。

  其中地藏经教您孝敬父母,再逐渐扩大到爱众生;普贤行愿品帮助您发下宏愿,种下菩提心;而阿弥陀经则是让您拥有足够的信愿之力。

  当然了,其余的佛经如《金刚经》《楞严经》《楞伽经》《涅槃经》《心经》《维摩诘经》《宗镜录》《瑜伽师地论》《圆觉经》《华严经》《法华经》等同样殊胜,只是相对门槛较高,大家只要选择于自己有缘的一部或几部,常常诵读就行了,都是殊途同归,只要功夫深,都功德无量。

  ——学佛乃大丈夫事,红尘如梦幻泡影,少说一句话,多念一句佛,愿三恶道日减一生

  佛在灵山莫远求 灵山只在汝心头 人人有个灵山塔 好向灵山塔下修

佛学入门读什么经——30岁前,人生可以靠努力,但30岁后,人生就需要一些“觉醒”了。

所以你会看到,越来越多的人,开始从佛学智慧中寻找心灵出口。

王菲说,学佛对她的最大改变,是整个人都宁静起来了,不再像以前那么浮躁;

林青霞说,佛法中“面对、接受、处理、放下”的开示,让她卸下人生重担,从内而外轻松自 在;

汪涵说,佛陀本身就是一个明白人,学佛就是要让自己变成一个明白人。

改变一个人很难,但佛学就有这样的功效。

家庭里的处世关系、职场上的晋升压力、自我成长中的种种困惑……

如果你也有这些现代人“心病”,真的推荐你来听听钱文忠的《25堂佛学智慧入门课》。

很多时候,你不是找不到方向,你只是需要一位智慧的领路人。点击试听:钱文忠佛学入门课,修心养性开智慧

佛学入门读什么经敬请参考,关注米粒妈咪课堂获取更多佛学国学智慧心理成长学习资料及课程!



读书听书      米粒妈咪在线课程
相关课堂学习推荐榜